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Klassisch, minimalistisch, man erkennt sie sofort wieder. Wer einmal durch die Pariser “Bars a Vins Naturels” gezogen ist, hat sie bestimmt schonmal gesehen. Kennt diese so einfach wie einprägend gestalteten Etiketten. “Domaine…
Was für eine Wucht von Eindrücken, was für eine Sehnsuchtsregion, was für ein wunderschönes Gesamtpaket aus Mensch, Region und Wein. Meine erste Reise in den Aveyron, eine dieser Weinreisen, die ich nicht…
PetNat (Pétillant Naturel) ist ein Schaumwein der nach der wohl ältesten Methode der Welt, der “Méthode Ancestrale” hergestellt wird. Im Gegensatz zur “Méthode Traditionel” (Champagner, Crémant, Sekt etc.) gibt es hier nur…
Ein Wein aus Trauben. Nur aus Trauben. Nix hinzugefügt, nix weggenommen. Damit das funktioniert ist es wichtig, dass im Weinberg biologisch beziehungsweise biodynamisch gearbeitet wurde. Ohne Herbizide, ohne systemische Pflanzenschutzmittel und so…
“Orange Wine” ist das was dabei rauskommt, wenn man weisse Traubensorten genau so vinifiziert, wie sonst rote. Und das bedeutet: man belässt die Traubenhäute (oder sogar ganze Trauben mit Stengeln) im Tank…
Grundsätzlich gilt bei Natural Wines “Nothing added, nothing taken away” – es wurde nichts hinzugefügt, aber auch nichts weggenommen. Die Ausnahme, die diese Regel bestätigt, ist für uns der Schwefel beziehungsweise SO2. Dies ist…
Mal spontan das Haus verriegelt, den VW Bus gesattelt und los gedüst Richtung Süden. Genauer: Richtung Roussillon. Noch genauer: ab nach Banyuls sur Mer. Dort unten im kleinen, im Winter eher verschlafenen…
Der Wein ist komplett ohne SO2 abgefüllt, ein perfekter „Einstiegs Naturwein“ da kristallklar, sauber & auch am zweiten Tag noch stabil!
Im Gegensatz zur “Méthode Ancestrale” (siehe Pétillant Naturel), entstehen diese Schaumweine nach der “Méthode Traditionelle”. Bei dieser Methode gibt es zwei Gärvorgänge. Zunächst wird im Tank oder Faß ein Grundwein gekeltert. Meistens…